Os aditivos Químicos

Os aditivos são substâncias ou misturas dotadas ou não de valores nutritivos intencionalmente adicionados aos alimentos com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar ou manter seu estado físico.
Os aditivos alimentares são largamente utilizados pela indústria alimentícia. De acordo com FDA (Food and Drug Administration) e da OMS (Organização Mundial da Saúde), eles são classificados como substâncias não nutritivas incorporadas a alimentos geralmente em pequenas quantidades. Desta forma, pode-se dizer que aditivos alimentares correspondem a qualquer substância presente por adição intencional, ou não, em alimentos tecnologicamente processados. O emprego de produtos tóxicos para aumentar a produtividade não é nenhuma novidade. Isto vem acontecendo antes de Cristo. Antigamente, o sal era usado como aditivo, para conservar carnes e peixes; as ervas e temperos tinham o objetivo de melhorar o sabor dos alimentos, além de frutas, verduras e outros vegetais.
Com o crescimento rápido da população mundial e a grande demanda de alimentos, mais aditivos tem sido empregado. A existência de um grande número de produtos Diet e Light (com baixo valor calórico), fast-food, salgadinhos embalados, não seria possível sem os aditivos. O conceito de aditivo nos alimentos é bastante variável de país para país. Uma determinada substância poderá ser utilizada como aditivo por um país e ser proibida no país vizinho, acarretando problemas com relação à exportação. Existe um grande número de aditivos atualmente empregados, mas todos eles sofrem uma regulamentação federal no seu uso.
Os aditivos químicos são utilizados em alimentos com as mais diversas finalidades e são constituídos pelas substâncias que não são naturalmente encontradas nos alimentos. De uma forma geral, os aditivos encontrados em alimentos poderão ser classificados em quatro grupos principais:

1 – Substâncias que tem por objetivo estender o tempo de vida útil ou reduzir a deterioração de um determinado alimento;
2 – Produtos que alteram as características de um alimento, melhorando o seu sabor, a sua cor e a sua textura;
3 – Produtos que são adicionados com a finalidade de variar o valor nutritivo do mesmo;
4 – Substâncias que ocorrem em alimentos, devido a contaminações acidentais.

Clique para comentar
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

15 comentários:

Unknown disse...

Os aditivos químicos são substancias que intencionalmente adicionado aos alimentos com o objetivo de melhorar a qualidade ,a durabilidade,o gosto...e etc!!!O trabalho está perfeitooo!!

Joyce disse...

O blog está maraviilhoso, o conteúdo esta bem trabalhado, bem explicado.
Lucas parabéns pelo trabalho...

Ficou show mesmo!

Lucas Evangelista disse...

Fiicou showw...

Unknown disse...

[b]O Blog está massa, e o assunto está bem legivel , e bem interessante para nós alunos da 1V07,que assim descobrimos quais são os aditivos quimicos que nos faz bem i o que nos faz mal,mas apesar deles fazerem mal,são bastantes necessarios. Está Perfeito estou adorandO o trabalhO

Anônimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Lucas Evangelista disse...

Excelente trabalho, bem interessante porque as pessoas podem ver que aditivos químicos não fazem só o mal eles na verdade são utilizados para aumentar a vida útil do alimento, deixa mais ativo o sabor e o odor etc.

Unknown disse...

O Blog está qualidade,
o contexto está fácil de se entender, e as fotos aperfeiçoaram mais o trabalho, que está nota 10 !

Unknown disse...

O texto que explica, o porquê de usar aditivos químicos nos alimentos é bem interessante,
porquê fala sobre as vantagens e desvantagens, para o alimento e para nós que o consumimos.

Raisa D. disse...

Muito bom!
o texto explica de forma simplis e clara as vantagens e desvantagens causadas pelos aditivos quimicos nos alimentos.

Lucas Dantas disse...

Vlw pelos comentários!

Lucas Maia disse...

Aditivos Químicos é assunto interessante, estou aprendendo muita coisa com esse trabalho, muito bom mesmo, o trabalho está nota 10 !!

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Os Aditivos quimicos são substancias q utilizamos diariamente e muitas vezes ñ sabemos os seus malefícios,benefícios e pq são utilizados o trabalho é muito interessante q pq fikamos de olho nos alimentos e fikamos cientes do que estamos ingerindo...E o blog ta lindooo!!!=D

Justine disse...

Eu adorei o blog ,tem tudo muito detelhado e explicado sobre um assunto que todos deveriam estar antenados,pois os aditivos estão presente em quase tudo que comemos ,e tem alguns que trazem maleficios para a nossa saude ..(o blog ta muito lindoo mesmo) *---*
BY:JUSTINE

Jamille C. disse...

Gosteiii !
Ficou muito bom o blog , é incrivel como "tudo" que comemos tem aditivos quimicos . Parabéns 1v7 pelo trabalho !